400-800-7119
电话咨询
报班咨询
我的课程
我的题库
消息中心
在线反馈

注安每日一练答案解析(9.16)

来源:学慧通  |  浏览量:145  |  发布时间:2021-09-17  |  专栏:考务信息

1.根据国家标准《常用化学危险品贮存通则》(GB 15603)的规定,贮存的危险化学品应有明显的标志。在同一区域储存两种或两种以上不同危险级别的危险化学品,应( )

A.按中等危险等级化学品的性能标志

B.按最低等级危险化学品的性能标志

C.按最高等级的危险化学品标志

D.按同类危险化学品的性能标志

答案:C

解析:在同一区域储存两种或两种以上不同危险级别的危险化学品,应按最高等级的危险化学品标志。

 

2.有毒物质进入人体内并累积到一定量时,便会扰乱或破坏机体的正常生理功能。引起暂时性或持久性的病理改变,甚至危及生命。这种危险特性属于( )

A.化学性

B.腐蚀性

C.毒害性

D.放射性

答案:C

解析:有毒物质的毒害性指的是,进入人体内并累积到一定量时,便会扰乱或破坏机体的正常生理功能,引起暂时性或持久性的病理改变,甚至危及生命。

 

3.人体吸入或经皮肤吸收苯、甲苯等苯系物质可引起刺激或灼伤。甲苯的这种特性称为危险化学品的( )

A.腐蚀性

B.燃烧性

C.毒害性

D.放射性

答案:A

解析:危险化学品的主要危险特性:

1.燃烧性。爆炸品、压缩气体和液化气体中的可燃性气体、易燃液体、 易燃固体、自燃物品、遇湿易燃物品、有机过氧化物等,在条件具备时均可能发生燃烧。

2.爆炸性。爆炸品、压缩气体和液化气体、易燃液体、易燃固体、自燃物品、遇湿易燃物品、氧化剂和有机过氧化物等危险化学品均可能由于其化学活性或易燃性引发爆炸事故。

3.毒害性。许多危险化学品可通过一种或多种途径进入人体和动物体内,当其在人体累积到一定量时,便会扰乱或破坏机体的正常生理功能,引起暂时性或持久性的病理改变,甚至危及生命。

4.腐蚀性。强酸、强碱等物质能对人体组织、金属等物品造成损坏, 接触人的皮肤、眼睛或肺部、食道等时,会引起表皮组织坏死而造成灼伤。内部器官被灼伤后可引起炎症,甚至会造成死亡。

5.放射性。放射性危险化学品通过放出的射线可阻碍和伤害人体细胞活动机能并导致细胞死亡。

 

4.工业生产中,有毒危险化学品进入人体的最重要途径是呼吸道,与呼吸道吸收程度密切相关的是有毒危险化学品( )

A.与空气的相对密度

B.在空气中的浓度

C.在空气中的粒度

D.在空气中的分布形态

答案:B

解析:工业生产中毒性危险化学品进入人体的最重要的途径是呼吸道。凡是以气体、蒸汽、雾、烟、粉尘形式存在的毒性危险化学品,均可经呼吸道侵入体内。呼吸道吸收程度与其在空气中的浓度密切相关,浓度越高,吸收越快。

 

5.毒性危险化学品可通过呼吸道、消化道和皮肤进入人体,并对人体产生危害。危害的表现形式有刺激、过敏、致癌、致畸、尘肺等。下列危险化学品中,能引起再生障碍性贫血的是(   )

A.

B.滑石粉

C.氯仿

D.水银

答案:A

解析:接触苯可引起再生障碍性贫血。

 

6.工业毒性危险化学品可造成人体血液窒息,影响机体传送氧的能力。典型的血液窒息性物质是( )

A.氧化氢

B.甲苯

C.一氧化碳

D.二氧化碳

答案:C

解析:工业毒性危险化学品对人体的危害包括:刺激;过敏;窒息(包括单纯窒息、血液窒息、细胞内窒息);麻醉和昏迷;中毒;致癌;致畸;致突变;尘肺。氧化氢会导致人体细胞内窒息。甲苯会导致人体呼吸系统过敏。典型的血液窒息性物质就是一氧化碳。二氧化碳会导致单纯窒息。

 

7.在生产过程中,生产性毒物主要来源于原料、辅助材料、中间产品、夹杂物、半成品、成品、废气、废液及废渣,有时也可能来自加热分解的产物。下列生产性毒物中,由烟尘产生的是( )

A.氯、溴、氨

B.一氧化碳、甲烷

C.水银、苯

D.氧化锌、氧化镉

答案:D

解析:烟是直径小于0.1 μm的悬浮于空气中的固体微粒,如熔铜时产生的氧化锌烟尘,熔镉时产生的氧化镉烟尘,电焊时产生的电焊烟尘等。

 

8.生产性毒物危害治理措施包括:密闭-通风排毒系统、局部排气罩、排出气体的净化。下列方法中,用于排岀气体净化的有( )

A.洗涤法

B.吸附法

C.袋滤法

D.辐射法

E.静电法

答案:ABCE

解析:工业的无害化排放,是通风防毒工程必须遵守的重要准则。根据输送介质特性和生产工艺的不同,可采用不同的有害气体净化方法。有害气体净化方法大致分为洗涤法、吸附法、袋滤法、静电法、燃烧法和高空排放法。

 

9.复杂分解爆炸类可爆物的危险性较简单分解爆炸物稍低,其爆炸时伴有燃烧现象,燃烧所需的氧由本身分解产生。下列危险化学品中,属于这一类物质的是( )

A.乙炔银

B.可燃性气体

C.叠氮铅

D.梯恩梯

答案:D

解析:危险化学品的爆炸可按爆炸反应物质分为简单分解爆炸、复杂分解爆炸和爆炸性混合物爆炸。复杂分解爆炸类可爆物的危险性较简单分解爆炸物稍低。其爆炸时伴有燃烧现象,燃烧所需的氧由本身分解产生。例如,梯恩梯、黑索金等。

 

10.在卫生学上,常用的粉尘理化性质包括粉尘的化学成分、分散度、溶解度、密度、形状、硬度、荷电性和爆炸性等。下列对粉尘理化性质的说法中, 不正确的是( )

A.在通风除尘设计中,应该考虑密度因素

B.选择除尘设备应该考虑粉尘的荷电性

C.粉尘具有爆炸性的主要理化特点是其高分散度

D.溶解度是导致粉尘爆炸的主要因素

答案:D

解析:尘粒大小相同,密度大者沉降速度快、稳定程度低。在通风除尘 设计中,要考虑密度这一因素。

高分散度的尘粒通常带有电荷,尘粒带有相异电荷时,可促进凝集、加速沉降。粉尘的这一性质对选择除尘设备有重要意义。

高分散度的煤炭、糖、面粉、硫黄、铝、锌等粉尘具有爆炸性。

学慧通友情提示:以上内容是学慧通一级消防工程师频道为您整理的《注安每日一练答案解析(9.16)》,更多模拟试题、历年真题、高频考点、备考攻略请点击下面“免费下载”页面进行下载学习。 点击免费下载>>>一级消防工程师试题/考点精华