400-800-7119
电话咨询
报班咨询
我的课程
我的题库
消息中心
在线反馈

六月安全生产月专题:典型事故案例分析!安全生产无小事!

来源:学慧通  |  浏览量:343  |  发布时间:2023-05-30  |  专栏:考务信息

3件曾经发生的事故

每件都是血和生命换来的教训

我们不仅要从这些事故中学习到教训

同时我们也需要通过这些事故

加强我们的安全意识!

0

7

电梯层门闭锁故障 人员踏空坠落井道

某厂一检修人员准备用电梯运送氧气、乙炔气瓶时,因电梯故障,打开的层门与电梯轿箱不在同层,人员进入踏空坠落死亡。

简要经过

某年8月25日上午,某厂在进行锅炉过热器泄漏检修中,张某彻夜连续工作2天,第3天准备用电梯运送氧气、乙炔气瓶时,在锅炉46.7米运转层按下电梯按钮,46.7米层门打开,但因电梯层门闭锁装置故障,电梯实际停在63.7米,张某踏空落入电梯井道底坑,抢救无效死亡。

原因及暴露问题

1.电梯层门闭锁装置故障,电梯轿箱停止位置与打开的层门位置不一致;

2.电梯日常维护检修不到位,存在重大安全隐患;

3.人员连续抢修,疲劳作业。

事故图片及示意图▼

0

8

起吊口未设置围栏 工作人员不慎坠落

某厂一工作人员在途经未设临时围栏的起吊口时,坠落身亡。

简要经过

某年9月15日下午,某厂在机组保护和DCS改造工作结束后,剩余电缆已从工作现场运回检修楼,电缆需经检修楼地面上一起吊口吊入地下室。在起吊作业过程中,突然一人员从距起吊口3.4米的仓库中疾速走出,坠入未设临时围栏的起吊口(落差4米),抢救无效死亡。

原因及暴露问题

1.距离仓库门口3.4米的起吊口打开后,未设临时围栏;

2.现场人员未起到看护作用。

事故图片及示意图▼

0

9

起吊物下站人 吊篮滑下砸伤

某厂在吊运过程中,吊篮脱钩,跌落的吊篮将一工作人员严重砸伤。

简要经过

某年8月7日,某厂进行煤仓封堵工作,需将地面物料用吊篮运至30米高的煤仓处。在吊运过程中,吊篮碰到墙壁发生旋转倾斜,钢丝绳脱钩,吊篮跌落,将一名地面工作人员严重砸伤。

原因及暴露问题

1.严重违章,起吊物下方有人作业;

2.吊钩没有防脱器;

3.起吊路线不畅通;

4.起吊作业未设置临时围栏、警告标志。

事故图片及示意图▼