400-800-7119
电话咨询
报班咨询
我的课程
我的题库
消息中心
在线反馈

注安每日一练答案解析(6.3)

来源:学慧通  |  浏览量:133  |  发布时间:2021-06-08  |  专栏:考务信息

危险化学品安全技术

1.2019真题】《危险货物运输包装通用技术条件》(GB 12463)规定了危险货物包装分类、包装的基本要求、性能试验和检验方法;《危险货物运输包装类别划分方法》(GB/T 15098 规定了划分各类危险化学品运输包装类别的基本原则。根据上述两个标准,关于危险货物包装的说法,错误的是( )。

A.危险货物具有两种以上的危险性时,其包装类别需按级别高的确定

B.毒性物质根据口服、皮肤接触以及吸入粉尘和烟雾的方式来确定其包装类别

C.易燃液体根据其闭杯闪点和初沸点的大小来确定其包装类别

D.包装类别I 类包装适用危险性较小的货物,Ⅲ类包装适用危险性较大的货物

答案:D

解析:本题所考察内容超越教材,但不属于超纲内容。

选项A,根据《危险货物运输包装类别划分方法》(GB/T 150984.1 款规定,货物具有两种以上危险性时,其包装类别须按级别高的确定(符合普遍的就高原则);选项 B,根据《危险货物运输包装类别划分方法》(GB/T 150984.5 款规定,根据联合国《关于危险货物运输的建议书  规章范本》(第 15 版),口服、皮肤接触以及吸入粉尘和烟雾的方式确定包装类别;选项C,《危险货物运输包装类别划分方法》(GB/T 150984.2 款规定,易燃液体包装类别划分表所示的包装类别,根据闪点(闭杯)和初沸点确定。

选项 D,在教材中有明确说明,类包装适用于内装危险性较大的货物;类包装适用于内装危险性中等的货物;类包装适用于内装危险性较小的货物;因此,可根据教材内容直接判断错误选项为选项 D

 

2.2019真题】预防控制危险化学品事故的主要措施是替代、变更工艺、隔离、通风、个体防护和保持卫生等。关于危险化学品中毒、污染事故预防控制措施的说法,错误的是( )。

A.生产中可以通过变更工艺消除或者降低危险化学品的危害

B.隔离是通过封闭、设置屏障等措施,避免作业人员直接暴露于有害环境中

C.个体防护应作为预防中毒、控制污染等危害的主要手段

D.通风是控制作业场所中有害气体、蒸汽或者粉尘最有效的措施之一

答案:C

解析:危险化学品中毒、污染事故预防控制措施主要包括:替代、变更工艺、隔离、通风、个体防护和保持卫生等手段实现。

值得注意的是选项 C,个体防护仅仅是一道阻止有害物进入人体的屏障。并不能从本质上解决问题。因此个体防护不能被视为控制危害的主要手段,只能作为一种辅助性措 施。从本质安全的角度来说,一般个体防护也是在从本质隐患消除或减少、安全防护装置设置和提示信息使用的基础上,附加的保护手段。

 

3.2019真题】毒性危险化学品通过一定途径进入人体,在体内积蓄到一定剂量后,就会表现出中毒症状。毒性危险化学品通常进入人体的途径是( )。

A.呼吸道、皮肤、消化道

B.呼吸道、口腔、消化道

C.皮肤、口腔、消化道

D.口腔、鼻腔、呼吸道

答案:A

解析:在工业生产中,毒性危险化学品主要通过呼吸道和皮肤进入体内,有时也经消化道及进入。

 

4.2019真题】危险化学品废弃物的销毁处置包括固定危险废弃物无害化的处置、爆炸品的销毁、有机过氧化物废弃物的处置等。下列关于危险废弃物销毁处置的说法,正确的是( )。

A.固体危险废弃物的固化/稳定化方法有水泥固化、石灰固化、塑料材料固化、有机聚合物固化等

B.确认不能使用的爆炸性物品必须予以销毁,企业选择适当的地点,时间和销毁方法后直接销毁

C.应根据有机过氧化物特征选择合适的方法进行处理,主要包括溶解、烧毁、填埋等

D.一般危险废弃物可直接进入填埋场填埋,粒度很小的废弃物可装入编织袋后填埋

答案:A

解析:选项 B,确认不能使用的爆炸性物品必须予以销毁。在销毁前应报告当地公安部门,选择适当的地点、时间及销毁方法;选项C,有机过氧化物销毁的方法主要包  括:分解、烧毁和填埋;选项 D,一般工业废弃物(而不是危险废弃物)可以直接进入填埋场进行填埋,粒度很小的废弃物为防止粉尘污染,可装入编织袋后填埋。

 

5.2019真题】危险化学品容易引发火灾爆炸事故,一旦泄漏应针对其特性采用合适方法处置,下列危险化学品泄漏事故的处置措施中,正确的有( )。

A.扑救遇湿易燃物品火灾时,绝对禁止用泡沫、酸碱等灭火剂扑救

B.对镁粉、铝粉等粉尘,切忌喷射有压力的灭火剂,防止引起粉尘爆炸

C.某区域有易燃易爆化学品泄漏,应作为重点保护对象,及时用沙土覆盖

D.扑灭气体类火灾时,要立即扑灭火焰,再采取堵漏措施,避免二次火灾

E.扑救爆炸物品堆垛火灾时,应避免强力水流直接冲击堆垛

答案:ABE

解析:选项 C,某区域有易燃易爆化学品泄漏,应判断易燃易爆化学品的性质,若为爆炸固体类物质,切忌用砂土压盖,以免增强爆炸物品的爆炸威力;选项D,扑灭气体类火灾时,切忌盲目扑灭火焰,在没有采取堵漏措施的情况下,必须保持稳定燃烧,本选项所描述的顺序过于绝对,是否先扑灭火焰应视气体性质和外界环境所决定。

 

6.2020真题】危险化学品在生产、运输、贮存、使用等经营活动中容易发生事故。根据《危险化学品安全管理条例》和《危险化学品经营企业安全技术基本要求》,下列危险化学品企业的经营行为中,正确的是( )。

A.某企业安排未经过专业技术培训的人员从事危险化学品经营业务

B.某企业将其危险化学品的经营场所设置在交通便利的城市边缘

C.某企业将危险化学品存放在其批发大厅中的化学品周转库房中

D.某企业为节省空间在其备货库房内将不同化学品整齐的堆放在一起

答案:B

解析:从事危险化学品批发业务的企业,应具备经县级以上(含县级)公安消防部门批准的专用危险化学品仓库(自有或租用)。所经营的危险化学品不得存放在业务经营场所。

从业人员经过专业技术培训并经考核合格。

 

7.2020真题】危险化学品贮存应采取合理措施预防事故发生。根据《常用危险化学品贮存通则》(GB15603),下列危险化学品贮存的措施中,正确的是( )。

A.某工厂因危险化学品库房维护,将爆炸物品临时露天堆放

B.高、低等级危险化学品一起贮存的区域,按低等级危险化学品管理

C.某生产岗位员工未经培训,将其调整到危险化学品库房管理岗位

D.某工厂按照危险化学品类别,采取隔离贮存、隔开贮存和分离贮存

答案:D

解析:危险化学品储存方式分为 3种:隔离储存,隔开储存,分离储存。根据危险化学品性能分区、分类、分库储存。各类危险化学品不得与禁忌物料混合储存。储存危险化学品的建筑物、区域内严禁吸烟和使用明火。

 

8.小王在运输桶装甲苯时,发现钢桶侧面的危险化学品安全标签出现破损,部分内容已看不清。根据《化学品安全标签编写规定)(GB 15258,在危险化学品安全标签中,居“危险”信号词下方的是( )

A.化学品标识

B.危险性说明

C.象形图

D.防范说明

答案:B

解析:根据《化学品安全标签编写规定》(GB 15258)在危险化学品安全标签中,居“危险”信号词下方的是危险性说明。

 

9.化学品在运输中发生事故情况常见,全面了解并掌握有关化学品的安全运输规定,对降低运输事故具有重要意义。下列关于危险化学品的运输安全技术与要求的说法中,正确的是( )

A.危险物品装卸前,应对车(船)搬运工具进行必要的通风和清扫

B.运输强氧化剂应用汽车挂车运输,不得用铁底板车运输

C.运输爆炸、剧毒和放射性物品,应派不少于1人进行押运

D.禁止利用内河及其他封闭水域运输剧毒化学品

E.运输危险物品的行车路线,不可在繁华街道行驶和停留

答案:ADE

解析:B选项中,运输强氧化剂、爆炸品及用铁桶包装的一级易燃液体时,没有釆取可靠的安全措施时,不得用铁底板车及汽车挂车。C选项中,运输爆炸、剧毒和放射性物品,应派不少于2人进行押运。

 

10.凡确认不能使用的爆炸性物品,必须予以销毁,在销毁以前应报告当地公安部门,选择适当的地点、时间及销毁方法。一般可采用( )

A.爆炸法

B.烧毁法

C.溶解法

D.固化

E.化学分解法

答案:ABCE

解析:凡确认不能使用的爆炸性物品,必须予以销毁,在销毁以前应报告当地公安部门,选择适当的地点、时间及销毁方法。一般可采用爆炸法、烧毁法、溶解法和化学分解法进行处理。

学慧通友情提示:以上内容是学慧通一级消防工程师频道为您整理的《注安每日一练答案解析(6.3)》,更多模拟试题、历年真题、高频考点、备考攻略请点击下面“免费下载”页面进行下载学习。 点击免费下载>>>一级消防工程师试题/考点精华