400-800-7119
电话咨询
报班咨询
我的课程
我的题库
消息中心
在线反馈

注安每日一练答案解析(6.8)

来源:学慧通  |  浏览量:146  |  发布时间:2021-06-10  |  专栏:考务信息

第二章 电气安全技术

1.2019年真题】间接接触电击是触及正常状态下不带电,而在故障状态下意外带电的带电体时发生的电击。下列触电事故中,属于间接接触电击的是()。

A.小王使用手持电动工具时,由于使用时间过长绝缘破坏造成触电事故

B.小张在带电更换空气开关时,由于使用改锥不规范造成触电事故

C.小李清扫配电柜的电闸时,使用绝缘柄毛刷清扫精力不集中造成触电事故

D.小赵在带电作业时,无意中触碰带电导线的裸露部分发生触电事故

答案:A

解析:根据定义,间接接触电击是触及正常状态下不带电,而在故障状态下意外带电的带电体时(如触及漏电设备的外壳)发生的电击,也称为故障状态下的电击。

选项B、C、D均为直接接触电击。选项A为间接接触电击。

 

2.2019年真题】电流通过人体,当电流大于某一值时,会引起麻感、针刺感、打击感、痉挛、窒息、心室纤维性颤动等。关于电流对人体伤害的说法,正确的是( )

A.小电流给人以不同程度的刺激,但人体组织不会发生变异

B.电流除对机体直接起作用外,还可能对中枢神经系统起作用

C.数百毫安的电流通过人体时,使人致命的原因是引起呼吸麻痹

D.发生心室纤维性颤动时,心脏每分钟颤动上万次

答案:B

解析:小电流对人体的作用主要表现为生物学效应,给人以不同程度的刺激,使人体组织发生变异。选项A错误。

数十至数百毫安的小电流通过人体短时间使人致命的最危险的原因是引起心室纤维性颤动。呼吸麻痹和终止、电休克虽然也可能导致死亡,但其危险性比引起心室纤维性颤动的危险性小得多。选项C错误。

发生心室纤维性颤动时,心脏每分钟颤动1000次以上。选项D错误

 

3.2019年真题】按照电流转换成作用于人体的能量的不同形式,电伤分为电弧烧伤、电流灼伤、皮肤金属化、电烙印、电气机械性伤害、电光眼等类别。关于电伤情景及电伤类别的说法,正确的有( )

A.赵某在维修时发生相间短路,产生的弧光烧伤了手臂,属电弧烧伤

B.钱某在维修时发生相间短路,短路电流达到2000 A使导线熔化烫伤手臂,属电流灼伤

C.孙某在维修时发生相间短路产生的弧光造成皮肤内有许多铜颗粒属皮肤金属化

D.李某在维修时发生手部触电,手接触的部位被烫出印记,属电烙印

E.张某在维修时发生手部触电,手臂被弹开碰伤,属电气机械性伤害

答案:ACDE

解析:电流灼伤是电流通过人体由电能转换成热能造成的伤害。电流越大、通电时间越长、电流途径上的电阻越大,电流灼伤越严重。选项B是导线熔化烫伤手臂,而非电流通过人体造成,不属于电流灼伤。

 

4.2020真题】安全电压既能防止间接接触电击,也能防止直接接触电击。安全电压通过采用安全电源和回路配置来实现。下列实现安全电压的技术措施中,正确的是( )。

A.安全电压回路应与保护接地或保护接零线连接

B.安全电压设备的插座应具有接地保护的功能

C.安全隔离变压器二次边不需装设短路保护元件

D.采用安全隔离变压器作为特低电压的电源

答案:D

解析:通常采用安全隔离变压器作为特低电压的电源,安全电压回路的带电部分必须与较高电压的回路保持电气隔离,并不得与大地、保护接零(地)线或其他电气回路连接。安全电压设备的插销座不得带有接零或接地插头或插孔。为了防止与其他电压的插销座有插错的可能,特低电压应采用不同结构的插销座,或者在其插座上有明显的标志。安全隔离变压器的一次边和二次边均应装设短路保护元件。

 

5.2020真题】直接接触电击是触及正常状态下带电的带电体时发生的电击。间接接触电击是触及正常状态下不带电而在故障状态下带电的带电体时发生的电击。下列触电事故中,属于间接接触电击的是()。

A.作业人员在使用手电钻时,手电钻漏电发生触电

B.作业人员在清扫配电箱时,手指触碰电闸发生触电

C.作业人员在清扫控制柜时,手臂触到接线端子发生触电

D.作业人员在带电抢修时,绝缘鞋突然被钉子扎破发生触电

答案:A

解析:间接接触电击是触及正常状态下不带电,而在故障状态下意外带电的带电体时(如触及漏电设备的外壳)发生的电击,也称为故障状态下的电击。接地、接零、等电位连接等属于防止间接接触电击的安全措施。

 

6.2020真题】保护导体旨在防止间接接触电击,包括保护接地线、保护接零线和等电位连接线。关于保护导体应用的说法,正确的是( )。

A.低压电气系统中可利用输送可燃液体的金属管道作保护导体

B.保护导体干线必须与电源中性点和接地体相连

C.保护导体干线应通过一条连接线与接地体连接

D.电缆线路不得利用其专用保护芯线和金属包皮作保护接零

答案:B

解析:电缆线路应利用其专用保护芯线和金属包皮作保护零线。在低压系统,允许利用不流经可燃液体或气体的金属管道作保护导体。保护导体干线必须与电源中性点和接地体(工作接地、重复接地)相连。保护导体支线应与保护干线相连。为提高可靠性,保护干线应经两条连接线与接地体连接。

 

7.2020真题】人体阻抗与接触电压、皮肤状态、接触面积等因素有关。关于人体阻抗影响因素的说法,正确的是( )。

A.人体阻抗与电流持续的时间无关

B.人体阻抗与触电者个体特征有关

C.人体阻抗随接触面积增大而增大

D.人体阻抗随温度升高而增大

答案:B

解析:接触面积增大、接触压力增大、温度升高时,人体电阻也会降低。此外,人体电阻还与个体特征有关。

 

8.2020真题】雷电具有电性质、热性质、机械性质等多方面的危害,可引起火灾爆炸、人身伤亡、设备设施毁坏、大规模停电等。关于雷电危害的说法,正确的是( )。

A.球雷本身不会伤害人员,但可引起可燃物发生火灾甚至爆炸

B.巨大的雷电流瞬间产生的热量不足以引起电流通道中的液体急剧蒸发

C.巨大的雷电流流入地下可直接导致接触电压和跨步电压电击

D.雷电可导致电力设备或电力线路破坏但不会导致大面积停电

答案:C

解析:雷电直接对人放电会使人遭到致命电击;二次放电也能造成电击;球雷打击也能使人致命;数十至数百千安的雷电流流人地下,会在雷击点及其连接的金属部分产生极高的对地电压,可能直接导致接触电压和跨步电压电击;

 

9.2020真题】漏电保护装置主要用于防止间接触电击和直接接触电击,也可用于防止漏电火灾及监视单相接地故障,关于漏电保护装置使用场合的说法,正确的有( )。

A.中灵敏度漏电保护装置,可用于防止漏电火灾

B.高灵敏度漏电保护装置,可用于防止触电事故

C.低灵敏度漏电保护装置,可用于监视单相接地故障

D.报警式漏电保护装置,可用于消防水泵的电源

E.定时限型漏电保护装置,可用于应急照明电源

答案:ABDE

解析:30 mA 及 30 mA 以下的属高灵敏度,主要用于防止触电事故;

30 mA 以上、1000 mA 及 1000 mA 以下的属中灵敏度,用于防止触电事故和漏电火灾;

1000 mA 以上的属低灵敏度,用于防止漏电火灾和监视一相接地故障。

 

10.在每年的安全生产事故统计中可以发现,触电事故造成的死亡人数占据非常大的比例,每年由于触电造成的死亡人数超过8000人,触电事故具有一定的特性。下列关于触电事故的特性,说法正确的是()。

A.触电的伤害程度用电流指数来表示,与电流通通过人体的途径有关,左手至胸部的心脏电流指数1.5危害最大

B.左脚至右脚的电流途径能使电流不通过心脏,因此对人体没有伤害

C.男性对电流的感知比女性更为敏感,感知电流和摆脱电流约为女性的2/3

D.人体阻抗受到电流强度、人体表面潮湿程度和接触电压等因素的影响

E.触电事故发生在移动式设备、临时性设备上居多,农村触电事故发生的比城市多

答案:ADE

解析:电流流过人体的路径,从左脚至右脚的电流路径危险性小,但人体可能因痉挛而摔倒,导致人体通过全身或发生二次事故而产生严重的后果, B选项错误。女性的感知电流和摆脱电流约为男性的2/3儿童对电流的感知更为敏感,因此电流对儿童的伤害最大。

触电事故规律:错误操作、违章作业触电事故多;中青年员工、非专业电工、合同工事故多;低压设备事故多;移动式设备、临时性设备事故多;电气连接部位触电事故多;6~9月触电事故多;潮湿环境多;农村事故多。

学慧通友情提示:以上内容是学慧通一级消防工程师频道为您整理的《注安每日一练答案解析(6.8)》,更多模拟试题、历年真题、高频考点、备考攻略请点击下面“免费下载”页面进行下载学习。 点击免费下载>>>一级消防工程师试题/考点精华