400-800-7119
电话咨询
报班咨询
我的课程
我的题库
消息中心
在线反馈

注安每日一练答案解析(7.26)

来源:学慧通  |  浏览量:131  |  发布时间:2021-07-27  |  专栏:考务信息

触电防护技术

1.保护接零的安全原理是当电气设备漏电时形成的单相短路,促使线路上的短路保护元件迅速动作,切断漏电设备的电源。因此,保护零线必须有足够的截面。当相线截面为10mm2时,保护零线的截面不应小于( )mm2。

A.2.5

B.4

C.6

D.10

答案:B

解析:当PE线与相线材料相同,相线截面小于或等于16mm2时,PE线应和相线截面积相同。


2.有电击危险环境中使用的手持照明灯和局部照明灯应釆用的安全特低电压种类是( )。

A.50V

B.42V

C.24V

D.6V

答案:C

解析:电击危险环境中使用的手持照明灯和局部照明灯应采用36V或24V特低电压。


3.保护接零是为了防止电击事故而采取的安全措施,在变压器的中性点接地系统中,当某相带电体碰连设备外壳时,可能造成电击事故。关于保护接零的说法,正确的是( )。

A.保护接零能将漏电设备上的故障电压降低到安全范围以内,但不能迅速切断电源

B.保护接零既能将漏电设备上的故障电压降低到安全范围以内,又能迅速切断电源

C.保护接零既不能将漏电设备上的故障电压降低到安全范围以内,也不能迅速切断电源

D.保护接零一般不能将漏电设备上的故障电压降低到安全范围以内,但可以迅速切断电源

答案:D

解析:保护接零的安全原理是当某相带电部分碰连设备外壳时,形成该相对零线的单相短路,短路电流促使线路上的短路保护元件迅速动作,从而把故障设备电源断开,消除电击危险。虽然保护接零也能降低漏电设备上的故障电压,但一般不能降低到安全范围以内。其第一位的安全作用是迅速切断电源。


4.所有电气装置都必须具备防止电气伤害的直接接触防护和间接接触防护。下列防护措施中,属于防止直接接触电击的防护措施是( )。

A.利用避雷器防止雷电伤害

B.利用绝缘体对带电体进行封闭和隔离

C. TT系统

D. TN系统

答案:B

解析:绝缘、屏护和间距是直接接触电击的基本防护措施。其主要作用是防止人体触及或过分接近带电体造成触电事故以及防止短路、故障接地等电气事故。


5.兼防直接接触和间接接触电击的措施包括双重绝缘、安全电压、剩余电流动作保护。其中,剩余电流动作保护的工作原理是()。

A.通过电气设备上的保护接零线把剩余电流引入大地

B.保护接地经剩余电流构成接地电阻从而导致熔断器熔断以后切断电源

C.由零序电流互感器获取漏电信号,经转换后使线路开关跳闸

D.剩余电流直接促使电气线路上的保护元件迅速动作断开电源

答案:C

解析:剩余电流动作保护装置动作原理即是产生的故障电流未经检测元件,导致检测元件内电流向量和不再等于零,而产生感应电流促使保护装置动作,起到保护的作用。


6.保护接地是将低压用电设备金属外壳直接接地,适用于IT和TT系统三相低压配电网。关于IT和TT系统保护接地的说法,正确的是( )。2019技术

A.IT系统低压配电网中,由于单相接地电流很大,只有通过保护接地才能把漏电设备对地电压限制在安全范围内

B.IT系统低压配电网中,电气设备金属外壳直接接地,当电气设备发生漏电时,造成该系统零点漂移,使中性线带电

C.TT系统低压配电网中,电气设备金属外壳直接接地,当电气设备发生漏电时,造成控制电气设备空气开关跳闸

D.TT系统中应装设能自动切断漏电故障的漏电保护装置,所以装有漏电保护装置的电气设备的金属外壳可以不接保护接地线

答案:C

解析:IT系统低压配电网中,由于单相接地电流较小,才有可能通过保护接地把漏电设备故障对地电压限制在安全范围之内,选项A错误。IT系统低压配电网中,一般不设置中性线,更不会由于零点漂移使中性线带电。运用IT方式的供电系统,即使电源中性点不接地,一旦设备漏电,单相对地漏电流仍小,不会破坏电源电压的平衡,选项B错误。TT系统应装设能自动切断漏电故障的漏电保护装置,也必须接保护接地线,选项D错误。


7.安全电压是在一定条件下、一定时间内不危及生命安全的电压,包含安全电压限值和安全电压额定值。关于安全电压限值和安全电压额定值的说法,正确的是( )。2019技术

A.隧道内工频安全电压有效值的限值为36V

B.潮湿环境中工频安全电压有效值的限值为16V

C.金属容器内的狭窄环境应采用24V安全电压

D.存在电击危险的环境照明灯应采用42V安全电压

答案:B

解析:我国标准规定,工频安全电压有效值的限值为50V。推荐干燥环境中工频安全电压有效值的限值取33V,潮湿环境中工频安全电压有效值的用值取16V。凡有电击危险环境使用的手持照明灯和局部照明灯应采用36V域24V安全电压:金属容器内、隧道内、水井内以及同时有大面积接地导体等工作地点狭窄、行动不便的环境应采用12V安全电压。选项A、C、D错误,选项B正确。


8.触电防护技术包括屏护、间距、绝缘、接地等,屏护是采用护罩、护盖、栅栏、箱体、遮栏等将带电体与外界隔绝。下列针对用于触电防护的户外栅栏的高度要求中,正确的是( )。2019技术

A.户外栅栏的高度不应小于1.2m

B.户外栅栏的高度不应小于1.5m

C.户外栅栏的高度不应小于1.8m 

D.户外栅栏的高度不应小于2.0m

答案:C

解析:遮栏高度不应小于1.7m,下部边缘离地面高度不应大于0.1m。户内栅栏高度不应小于1.2m;户外栅栏高度不应小于1.5m。选项B正确。


9.绝缘材料的性能决定了该材料被击穿的可能性。下列关于绝缘材料性能和绝缘材料击穿特性的说法中,不正确的有( )。

A.介电常数是表明绝缘极化特征的性能参数,介电常数越大,材料的极化过程越慢

B.材料的耐弧性能是热性能的一项重要指标,一般无机物的耐弧性能要大于有机物

C.固体击穿有电击穿、热击穿、电化学击穿等,电击穿作用时间短、击穿电压高,热击穿电压作用时间长,电压较低

D.气体击穿是碰撞电离导致的电击穿,击穿后绝缘性能将无法恢复

E.液体被击穿后,绝缘性能将完全无法恢复

答案:DE

解析:(1)气体击穿是碰撞电离导致的电击穿,击穿后绝缘性能会很快恢复。

(2)液体绝缘的击穿特性与其纯净度有关,纯净的液体击穿也是电击穿,密度越大越难击穿,液体绝缘击穿后,绝缘性能只能在一定程度上得到恢复。


10.不同的接地、接零保护方式的配电系统,如IT系统(保护接地)、TT系统和TN系统(保护接零)工作原理不一致,能提供的保护也不一致。下列关于上述三种系统的工作原理和保护原理的说法中,正确的是( )。

A.根据戴维南定理,接地保护系统在有低电阻接地时,加在人体的电压是安全电压

B.接零保护系统中、发生故障时故障电流不会很大,可能不足以使漏电保护器动作

C.保护接零的原理是当某相带电部分触及设备外壳时,马上形成短路,促使保护元件动作、能够把设备电源断开

D.接地保护系统是通过低电阻接地,把故障电压控制在安全范围以内E.TN系统由于故障得不到迅速切除,故只有在采用其他间接接触电击的措施有困难的条件下才考虑采用

答案:ACD

解析:保护接地系统中,根据戴维南定理:人体电阻为2000Ω,无接地的情况人体电压Up=158.3V,如有接地电阻RE=4Q,则人体电压降低为U=4.6V,危险基本消除。TT系统中,由于RE和RN同在一个数量级,漏电设备对地电压不能降低到安全范围以内。只有在采用其他间接接触电击的措施有困难的条件下才考虑采用TT系统。必须安装电流保护装置,优先选择剩余电流动作保护装置,而不是TN系统(保护接零)。故B、E选项错误。

学慧通友情提示:以上内容是学慧通一级消防工程师频道为您整理的《注安每日一练答案解析(7.26)》,更多模拟试题、历年真题、高频考点、备考攻略请点击下面“免费下载”页面进行下载学习。 点击免费下载>>>一级消防工程师试题/考点精华