400-800-7119
电话咨询
报班咨询
我的课程
我的题库
消息中心
在线反馈

应急演练应该怎么做?“急”“实”“准”这三点要明确

来源:学慧通  |  浏览量:363  |  发布时间:2023-11-20  |  专栏:考务信息

近日,笔者在辖区检查时发现,部分企业应急演练处置节奏缓慢、处置方法不当,甚至存在员工嬉戏打闹的现象,完全没有危险来临时的紧迫感、危机感,必须引起高度警惕。

为何会存在这种现象?究其原因是企业应急演练制度缺失,企业负责人对应急演练不够重视,导致应急演练流于形式,相关资金和专业人员配备不足,演练流于表面,致使企业员工整体对应急演练不够重视。

如何才能抓好应急演练呢?笔者认为,应急演练要追求“急”“实”“准”,不仅要保证应急演练的紧张性和急迫性,第一时间撤离和处置;更要讲究实用性,让企业员工掌握实在的急救技能;还要讲究精准性,针对不同风险类型,让从业员工能够精准避险。

“急”是首要。发生紧急情况时,时间就是生命。能够在第一时间逃生并且正确处置,是保证自身生命健康安全的必备技能。应急演练,要练出对时间的准确把握,要把应急演练像军事演练一样对待,把演练现场当作战场,应急救援组能够第一时间消除危险,人员疏散组能够稳住现场疏散秩序。车间员工能够做到迅速有序紧急逃生,整个演练紧张有序、高效处置才是一场合格的应急演练。

“实”是成效。要让企业员工掌握实实在在的处置技能,不搞花拳绣腿的走过场。就拿灭火器来说,要注意器材质量。安全员要时时巡检,确保灭火器数量足、用得上,防止出现“临战无枪”的尴尬现象。要提高使用实效,不要让灭火器成为摆设。企业员工要人人学会使用灭火器,让使用灭火器像使用智能手机一样流畅。

“准”是导向。应急演练要有针对性开展,不能只进行火灾逃生演练等一些重复、简单的演练。危化品、有限空间、粉尘涉爆、涉氨制冷等不同领域,存在的隐患点不同,相应的演练形式和操作流程要突出其各自特点,努力增强应急演练的精准性。

中国应急管理报