400-800-7119
电话咨询
报班咨询
我的课程
我的题库
消息中心
在线反馈

第二届全国安全应急管理人才建设大会在北京隆重举行

来源:学慧通  |  浏览量:107  |  发布时间:2024-05-15  |  专栏:考务信息

2024年5月11日,“第二届安全应急管理人才建设大会”在北京国谊宾馆隆重举行。十二届全国政协副主席马培华,十二届全国政协委员、中国工业经济联合会会长、工业和信息化部原部长李毅中,国务院原参事、国务院应急管理原专家组组长、国家减灾委专家委员会原副主任闪淳昌,中国工程院院士、清华大学公共安全研究院院长范维澄、中国太平洋学会会长张宏声等领导出席了大会。来自安全生产和应急管理领域的政府部门、高校和科研机构、企业界的领导、专家学者和各界嘉宾约300人参加了本届大会。

马培华在致辞中对全国安全应急管理人才建设大会的召开表示热烈祝贺和充分肯定!他表示,大会以“加快安全应急管理人才培养,探索人才建设新战略”为主题,是深入学习习近平总书记关于安全生产和应急管理重要论述精神和今年 “两会”安全生产和应急管理工作部署、推动落实国务院安委会部署的《安全生产治本攻坚三年行动方案(2024—2026年)》精神和要求的重要举措,也是一次政府部门和产、学、研领导、专家学者、企业家及企业基层管理人员的“思想碰撞”,搭建安全生产和应急管理交流合作平台,必将有力地促进高质量发展与高水平安全的良性互动。

第十二届全国政协副主席马培华宣布论坛开幕并致辞

十二届全国政协委员、中国工业经济联合会会长、工业和信息化部原部长李毅中发表了主题为《新质生产力提升企业本质安全水平》的主题演讲。李毅中表示,当前我国正处于工业化、城镇化和经济社会加快发展时期,重特大事故仍时有发生,仍处于事故“易发期”阶段,安全生产面临严峻挑战,要必须坚持“安全第一、预防为主、综合治理”安全生产方针,标本兼治,核心是安全生产,安全是第一责任。要用新质生产力的先进理念提升企业领导人安全领导力和劳动者安全生产职业素质,要加强培养综合监管人才、专业技术人才、企业安全监管技能人才。

大会开幕式由科学技术部办公厅原主任马连芳主持。来自全国安全生产和应急管理等领域相关部门领导、专家学者、企业代表和媒体共聚一堂,交流探讨安全生产和应急管理最新研究成果、企业安全管理成功经验、安全应急产业发展新成果,加快安全应急管理人才建设新战略、新成果、新举措,为新时代应急管理体系和能力现代化建设建言献策,为推动高质量发展和高水平安全贡献力量!

开幕式上,中关村安全管理技术人才发展促进会名誉会长,国家海洋局人事司原常务副司长,国家海洋局北海局原局长洪福忠代表主办方对大会的隆重召开表示祝贺,对各位领导、各位嘉宾莅临大会表示热烈的欢迎和衷心的感谢!同时,希望大会能成为政府部门、企业、科研高校等机构在安全生产、应急管理、人才发展、科技创新和产业发展的交流平台,共同推进应急安全事业和应急安全人才的培养健康快速发展!

国务院参事、原国务院应急管理专家组组长、国家减灾委专家委员会副主任闪淳昌就建立新时代大安全大应急框架,提高公共安全治理水平提出新观念、新举措。他指出安全是发展的前提,发展是安全的保障,要用“八个必须”建立新时代大安全大应急框架,坚持“ 四个自信”,为全人类的公共安全与应急管理事业提供中国智慧和中国方案。

主旨报告环节,范维澄院士报告的题目是《国家安全学科与科技点滴》。范院士在报告中指出:国家安全是国家生存发展的基本前提,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在,要以总体国家安全观为统领,立足实际,以解决国家安全实际面临的现实问题为出发点,在解决现实问题的过程中凝练出国家安全新理论,持续推进国家安全学科建设。同时,要以国家安全科技和人才培养为支撑,充分利用物联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等新兴技术,有力保障国家重点领域安全。

第十四届全国政协委员,中央党校(国家行政学院)应急管理培训中心(中欧应急管理学院)主任(院长)、教授马宝成提出要建立大安全大应急框架,各类突发事件都必须纳入到大应急框架之中。

应急管理部国家安全科学与工程研究院副院长苏洁作了题为“实施治本攻坚三年行动,推进高质量发展和高水平安全良性互动”的报告。苏院长深刻阐述了开展治本攻坚三年行动的重要意义,深刻把握其内涵和要求,要把安全生产治本攻坚三年行动,作为当前和今后一段时间安全生产工作的重点任务,就如何扎实推进安全生产治本攻坚三年行动落实落地提出具体措施。

应急管理大学(筹)党委常委何本华作了题为“公共安全风险类型化与学科专业建设”的报告,何常委从应急管理职责使命、场所安全风险类型化、应急管理学科专业建设、公共安全应急管理展望四个方面阐述了提高防范化解公共安全风险的能力水平。

应急管理部国际交流合作中心副主任胡予红作了题为“加强安全管理体系建设,提升企业本质安全水平”的报告。胡主任从坚决扛起推动安全发展的政治责任、构建以风险管理为核心安全管理体系、夯实企业安全基础,以及创建化工过程安全管理体系三个方面总结加强安全管理体系建设的方法和措施,强调安全是系统工程,必须实施全过程管理,并分享了国际企业的安全管理框架经验做法,指出构建基于风险的安全管理体系是夯实企业安全基础、提升企业本质安全的有效途径。

应急管理部国家自然灾害防治研究院党委书记杨思全从国内外分析了自然灾害安全整体形势,从灾害极端性增加、灾害链发性越来越强、山洪灾害引发小雨大灾、中小河流堤坝管涌威胁大、洪涝风险急剧上升等五个特点进行了详细的分析,探索建立“能监测、会预警、快处置”智能化监测系统,概括总结了实现智能化检测系统的技术路径。

应急管理部研究中心原主任黄盛初强调要充分认识风险分级管控与隐患排查治理机制建设的极端重要性,强化危险源、安全风险辨识与评估机制建设,以及重点行业领域重大事故隐患判定标准与隐患排查治理机制建设,扎实开展安全生产治本攻坚,更加有效地防范化解重大安全风险,推动安全治理模式向事前预防转型,坚决遏制重特大事故发生,更好统筹发展和安全。

辽宁工程技术大学安全科学与工程学院副院长洪林从建设背景、具体建设内容与成效以及将来建设计划及目标等方面分享了辽宁工程技术大学应急管理人才培养经验,并对应急技术与管理专业发展前景进行了展望。

应急管理大学(筹)应急管理学院院长唐彦东在会上表示,应急管理专业实验教学体系构建是积极推进应急管理体系与能力现代化的重要内容,在推进应急管理学科建设的过程中,要高度重视实践教学,并提出培养复合型、应用型管理人才。

大会邀请多位从事应急管理教育培训的专家,围绕“加快安全应急管理人才培养,探索人才建设新战略”进行了研讨交流。中国劳动关系学院安全工程学院院长赵秋生、北京航空航天大学公共管理学院副院长詹承豫、中国农业大学人文与发展学院公共管理与发展系副教授孔锋、湘潭大学公共管理学院院长梁丽芝、中国矿业大学公共管理学院副院长闫庆武、河北科技大学应急管理系副主任尤欣赏、中国矿业大学傅贵教授、北京航空航天大学王宝会教授、西北大学应急管理学院系主任周文光教授、中国劳动关系学院安全工程学院副院长任国友教授分别从专业领域分享了安全应急一体化人才培养、跨学科知识体系构建与人才培养、农村应急管理人才培养、特色院校应急管理专业人才培养、应急管理专业产学研教人才培养模式、应急管理的科学基础探讨、人工智能在应急管理体系中的应用探究、“大安全、大应急”框架下的智慧应急创新联合体、智慧安全工程人才培养的几点思考等内容。

鄂尔多斯市立新商贸有限责任公司张立新从企业安全管理,分享了具体的经验,指出企业必须牢记安全主体责任,铭记安全是企业生存发展的生命线。

就人员密集场所安全应急管理工作,北京潘家园旧货市场有限公司郭志勇介绍到,要将企业安全建设摆在重要位置,努力形成符合企业实际的安全体系,为企业的长足发展提供可靠保障。

此外,现场隆重举行了副会长、杰出贡献者、专委会专家、优秀论文作者、《全国企业应急管理人才培养辅导教材》编委、大讲堂讲师、优秀学员颁奖仪式,以及《企业应急管理案例》的发布仪式。

出席本次大会的还有:中关村安全人才发展促进会副会长兼秘书长孙建超,太和智库高级研究员、国防大学研究生院原副院长全勇,促进会副会长、北京航空航天大学教授胡象明,北京市丰台区地震局原党委书记兼局长吕广生(副局级),中国劳动关系学院教务处副处长孙贵磊,中国劳动关系学院长三角学院副院长安红昌,徐州工程学院副校长曹杰,山东工商学院副院长郑彬彬,山东工商学院原院长冯述虎,辽宁工程技术大学副教授洪林,贵州师范大学应急管理学院教授/院长陈昌礼,西安科技大学副院长成连华,徐州工程学院管理工程学院院长马慧敏,集美大学应急管理研究院副院长江航等。

“第二届全国安全应急管理人才建设大会”由中关村安全管理技术人才发展促进会副会长兼秘书长孙建超及团队精心筹备、与应急管理本科专业高校联盟、全国应急技术与管理高校联盟、中国太平洋学会安全应急产业研究分会联合主办,一年一届的全国性人才大会,大会将继续每年举办一届。

会前,马培华副主席、李毅中部长、闪淳昌参事、张宏声局长、范维澄院士、马宝成主任、马连芳主任、苏洁司长、黄盛初主任、洪福忠司长、孙建超秘书长等出席会议贵宾合影留念。

第二届安全应急管理人才建设大会圆满落幕,本次大会得到了社会各界的广泛关注,新京报、人民网、人民日报、凤凰新闻、每日经济、人民观点、中国网、凤凰网财经频道、应急安全网、企业家日报网、凤凰网百家号、央广网、中国企业报、发改委中宏网、大众商报、北京广播网、河北网络广播电视台等多家媒体对大会进行了报道。