400-800-7119
电话咨询
报班咨询
我的课程
我的题库
消息中心
在线反馈

速看!2022安工第二批《技术》考试真题及答案

来源:学慧通  |  浏览量:182  |  发布时间:2022-12-01  |  专栏:考务信息

22年安工《技术》真题及答案(部分)

一、单选题

1.爆炸危险环境中电气设备的选择应根据其使用环境的区域电气设备种类防护级别和使用条件来确定。下列危险区域划分与电气设备保护级别关系中正确的是()。

A.危险区域为0区,设备保护级别为Gb

B.危险区域为1区,设备保护级别为Gb

C.危险区域为2区,设备保护级别为Ga、Gb或Gc

D.危险区域为2区,设备保护级别为Da、Db或Dc

答案:B

解析:A项错误,危险区域为0区,设备保护级别为Ga;

B项正确,危险区域为1区,设备保护级别为Gb;

C项错误,危险区域为2区,设备保护级别为Gc;

D项错误,,D系列是粉尘的设备,不是QQ气体的设备

【考点来源】《爆炸性环境》GB3836.20一2010

难易程度:难

2.下列关于雷电说法正确的是()。

A.直击雷是指雷云接近地面,在地面架空导线感应出大量异性电荷所致

B.感应雷是指雷云接近地面,在地面凸出物顶部感应出大量异性电荷所致

C.雷电电流最多可以高达数十千安至数百千安

D.暂无

答案:C

解析:A项错误,直击雷是带电积云与地面建筑物等目标之间的强烈放电称为直击雷。

B项错误,感应雷也称作闪电感应,分为静电感应和电磁感应。静电感应是由于带电积云接近地面,在架空线路导线或其他导电凸出物顶部感应出大量电荷引起的。电磁感应是由于雷电放电时,巨大的冲击雷电流在周围空间产生迅速变化的强磁场引起的。

C项正确,雷电流幅值指主放电时冲击电流的最大值。雷电流幅值可达数十千安至数百千安

【考点来源】第二章 第四节 考点一:雷电防护技术

难易程度:中

3.下列关于高压开关说法正确的是()。

A.隔离开关可以用来切断负荷电流

B.跌开式熔断器可以用来切断带负载的变压器

C.负荷开关可以与熔断器串联安装做主开关

D.断路器可以与隔离开关并联做主开关

答案:C

解析:A项错误,隔离开关可以切断不大的空载电流,用于隔离电压。

B项错误,跌开式熔断器能接通、分断不大的负荷电流,用于小容量线路的控制和保护。

C项正确,负荷开关不能切断短路电流,能接通、分断负荷电流,与熔断器串联安装用作主开关。

D项错误,断路器能切断短路电流,故障时能自动跳闸,用作控制及保护的主开关

【考点来源】第二章 第五节 高压电气设备

难易程度:中

4.锅炉中省煤器损坏的后果,下列说法正确的是()。

A.排烟温度上升,烟气阻力减小

B.锅炉水位下降,过热蒸汽温度上升

C.烟气阻力增大,引风机电流减小

D.给水量小于蒸汽流量

答案:B

解析:B项正确,省煤器损坏时,给水流量不正常的大于蒸汽流量;严重时,锅炉水位下降,过热蒸汽温度上升;省煤器烟道内有异常声响,烟道潮湿或漏水,排烟温度下降,烟气阻力增大,引风机电流增大。

引风机电流增大。

【考点来源】第三章 第二节 考点一:锅炉事故

难易程度:难

5.皮带传动装置何时需要加防护罩,下列说法正确的是()。

A.传动机构离地面3m,皮带轮中心距2m,加防护罩

B.传动机构离地面2m,皮带轮中心距3m,不加防护罩

C.传动机构离地面2.5m,皮带宽度16cm,加防护罩

D.传动机构离地面3m,皮带回转速度8m/min,加防护罩

答案:C

解析:C项正确,一般传动机构离地面2m 以下,应设防护罩。但在下列3种情况下,即使在离地面2 m 以上也应加以防护∶皮带轮中心距之间的距离在3m 以上;皮带宽度在15cm 以上;皮带回转的速度在9m/min 以上。

【考点来源】第一章 第一节 考点四:机械危险部位及其安全防护措施

难易程度:中

6.关于砂轮机的颜色,下列说法正确的是()

A.砂轮防护栏颜色为蓝色

B.砂轮防护罩内壁颜色为黄色

C.砂轮防护罩外为褐色

D.砂轮转盘为红色

答案:B

解析:B项正确,黄色。黄色表示注意、警告的信息。黄色用于如警告标志、皮带轮及其防护罩的内壁、砂轮机罩的内壁、防护栏杆、警告信号旗等。

【考点来源】第一章 第一节 考点五:实现机械安全的途径与对策措施

难易程度:中

7.下列关于离合器说法正确的是()。

A.刚性离合器只能使得滑块停止在上死点和下死点

B.刚性离合器能使滑块停止在行程的任何位置

C.摩擦离合器可使滑块停止在行程的任何位置

D.摩擦离合器结合不稳,噪声大

答案:C

解析:A项错误,B项错误,刚性离合器以刚性金属键作为接合零件,构造简单,不需要额外动力源,但不能使滑块停止在行程的任意位置,只能使滑块停止在上死点。

C项正确,D项错误,摩擦离合器借助摩擦副的摩擦力来传递扭矩,结合平稳,冲击和噪声小,可使滑块停止在行程的任意位置。

【考点来源】第一章 第三节 考点二:压力机作业区的安全保护

难易程度:易

8.下列可以作为炸药原材料的是()。

A.水胶炸药

B.乳化炸药

C.三硝基甲苯

D.硝化甘油

答案:C

解析:A项错误,B项错误,工业炸药:如乳化炸药、铵梯类炸药、膨化硝铵炸药、水胶炸药及其他炸药制品等。

C项正确,三硝基甲苯属于原材料.

D项错误,硝化甘油是炸药,是属于工业炸药的。

【考点来源】第四章 第四节 考点一:民用爆炸物品生产安全基础知识

难易程度:中

9.铸造车间说法正确的是()。

A.应安排在远离高温车间、动力车间的地方

B.不得设置天窗排风

C.朝向南北向

D.建在厂区释放有害物质的生产建筑的下风侧

答案:C

解析:

A项错误,铸造车间应安排在高温车间、动力车间的建筑群内;

B项错误,铸造车间除设计有局部通风装置外,还应利用天窗排风或设置屋顶通风器。熔化、浇注区和落砂、清理区应设避风天窗。有桥式起重设备的边跨,宜在适当高度位置设置能启闭的窗扇。

C项正确,厂房主要朝向宜南北向。厂房平面布置应在满足产量和工艺流程的前提下同建筑、结构和防尘等要求综合考虑。铸造车间四周应有一定的绿化带。

D项错误,建在厂区其他不释放有害物质的生产建筑的下风侧。

【考点来源】第一章 第五节 考点二:铸造作业安全技术措施

难易程度:易

10.自动化系统的安全性取决于,下列说法错误的是()。

A.机器的本质安全性

B.机器的冗余系统是否失灵

C.人的应急反应变差

D.人机功能分配的合理性

答案:D

解析:D项错误,在自动化系统中,则以机为主体,机器的正常运转完全依赖于闭环系统的机器自身的控制,人只是一个监视者和管理者,监视自动化机器的工作。只有在自动控制系统出现差错时,人才进行干预,采取相应的措施。该系统的安全性主要取决于机器的本质安全性、机器的冗余系统是否失灵以及人处于低负荷时的应急反应变差等情形。

【考点来源】第一章 第七节 考点四:人机系统和人机作业环境

难易程度:

11.下列属于电伤的是()。

A.维修工甲没有穿个人防护用具,接触带电体后死亡

B.工人乙在脚手架上接触带电体,从脚手架上摔倒受伤

C.维修工丙接到维修任务通知后,操作配电箱接触带电体后痉挛收缩后骨折

D.工人丁在容器内维修作业,触电后倒地窒息死亡

答案:C

解析:C项正确,电气机械性伤害是电流作用于人体时,由于中枢神经强烈反射和肌肉强烈收缩等作用造成的机体组织断裂、骨折等伤害。

【考点来源】第二章 第一节 考点二:触电事故要素

难易程度:

12.下列关于防止电击的屏护装置说法正确的是()。

A.户内栅栏高度1.0m

B.栅栏高度不小于1.7m

C.遮拦与裸导体的距离为0.7m

D.网眼遮拦与裸导体之间的距离为0.12m

答案:B

解析:A项错误,户内栅栏高度不应小于1.2m;户外栅栏高度不应小于1.5m。

B项正确,遮栏高度不应小于1.7m,下部边缘离地面高度不应大于0.1m。

C项错误,对于低压设备,遮栏与裸导体的距离不应小于0.8m

D项错误,网眼遮栏与裸导体之间的距离不宜小于0.15m。

【考点来源】第二章 第二节 考点一:绝缘、屏护和间距

难易程度:中

13.牵引辊使用钳形条做防护,钳形条属于()的防护装置。

A.全封闭性

B.半封闭型

C.减小间隙

D.缩短距离

答案:C

解析:牵引辊:当操作人员向牵引辊送入材料时,人们需要靠近这些转辊,其风险较大。可以安装一个钳型条,通过减少间隙来提供保护,通过钳型条上的开口,便于材料的输送。

【考点来源】第一章 第一节 考点四:机械危险部位及其安全防护措施

难易程度:中

14.某污水井需要检修,污水井内毒气浓度大于1%,作业人员需要配置的防护面罩是()

A.双罐式防毒面罩

B.导管式面罩

C.过滤式头罩面具

D.送风长管式面罩

答案:C

解析:C项正确,浓度大于1%,应选择隔离式防护装置,只有C项是隔离式的。

【考点来源】第五章 第八节 考点四:劳动防护用品选用原则

难易程度:易

15.场(厂)内专用机动车辆的高压胶管除了需要做耐压试验、长度变化试验、爆破试验,还需要做哪些试验()。

A.极限拉伸载荷试验

B.脉冲试验

C.检验载荷试验

D.重复加载的载荷试验检测

答案:B

解析:B项正确,高压胶管必须符合相关标准,并通过耐压试验、长度变化试验、爆破试验、脉冲试验、泄漏试验等试验检测。

【考点来源】第三章 第八节 考点二:场(厂)内专用机动车辆涉及安全的主要部件

难易程度:易

16.在某现场中,发生了一起爆炸事故,根据事故类型,不可能是下列哪种气体()。

A.氨气

B.氯气

C.硫化氢

D.氯乙烯

答案:B

解析:ACD项错误,易燃气体:乙炔、氢、氯化甲烷、硫化氢、氨等。

B项正确,助燃气体:氧、氟、氯等

【考点来源】第四章 第二节 考点三:爆炸控制

难易程度:中

17.下列关于粉尘爆炸的特性及影响因素,说法正确的是()。

A.粒度对粉尘爆炸压力上升的速率的影响比其对粉尘爆炸压力的影响小得多

B.容器尺寸对粉尘爆炸压力没有影响

C.初始压力越高,则爆炸极限范围越大,粉尘爆炸危险性也就越大

D.初始温度越高,则爆炸极限范围越大,粉尘爆炸危险性也就越大

答案:D

解析:A项错误,粒度对粉尘爆炸压力上升速率的影响比其对粉尘爆炸压力的影响大得多。

B项错误,与可燃气爆炸一样,容器尺寸会对粉尘爆炸压力及压力上升速率有很大的影响。

C项错误,D项正确,一般来说,粉尘粒度越细,分散度越高,可燃气体和氧的含量越大,火源强度、初始温度越高,湿度越低,惰性粉尘及灰分越少,爆炸极限范围越大,粉尘爆炸危险性也就越大。

【考点来源】第四章 第一节 考点二:爆炸

难易程度:难

18.因为工人误操作,将废弃的爆炸性物品与有机过氧化物混装,现需要将此混装物品销毁,应采取下列哪种方法()。

A.爆炸法

B.烧毁法

C.分解法

D.填埋法

答案:B

解析:凡确认不能使用的爆炸性物品,必须予以销毁,在销毁以前应报告当地公安部门,选择适当的地点、时间及销毁方法。一般可采用以下4种方法:爆炸法、烧毁法、溶解法、化学分解法。

有机过氧化物是一种易燃、易爆品。其废弃物应从作业场所清除并销毁,其方法主要取决于该过氧化物的物化性质,根据其特性选择合适的方法处理,以免发生意外事故。处理方法主要有分解,烧毁,填埋。

【考点来源】第五章 第七节 考点二:废弃物销毁

难易程度:难

19.危险化学品货物运输包装中,l类包装是指()。

A.重大危险性

B.较大危险性

C.中等危险性

D.较小危险性

答案:B

解析:(1).Ⅰ类包装∶适用内装危险性较大的货物。

(2)Ⅱ类包装∶适用内装危险性中等的货物。

(3)Ⅲ类包装;适用内装危险性较小的货物

【考点来源】第五章 第五节 考点四:危险化学品包装安全要求

难易程度:易

20.二氧化碳不含水、不导电、无腐蚀性,对绝大多数物质无破坏作用,下列二氧化碳不适用来灭火的是()。

A.氯酸盐生产线

B.精密仪器

C.一般电气

D.某可燃液体生产线

答案:A

解析:

类别

适用

不适用

清水灭火器

A类火灾

密度小、反应、强酸、通电、高温

泡沫灭火器

脂类、石油产品等B类,及木材等A类物质的初起火灾

B类水溶性火灾、带电设备及C类和D类火灾

二氧化碳灭火器

600V以下带电电器、贵重设备、图书档案、精密仪器仪表的初起火灾,一般可燃液体的火灾

金属钾、镁、钠、铝等及金属过氧化物(如过氧化钾、过氧化钠)、有机过氧化物、氯酸盐、硝酸盐、高锰酸盐、亚硝酸盐、重铬酸盐等氧化剂的火灾

BC干粉

可燃液体、可燃气体以及带电设备火灾

都不能扑救轻金属火灾

ABC干粉

可燃液体、可燃气体和带电设备,一般固体物质火灾。

【考点来源】第四章 第五节 考点二:消防器材

难易程度:易

21.感烟探测器有能早期发现火灾、灵敏度高、响应速度快、使用面较广等特点,某火灾产生大量白烟,适宜于采用哪种火灾探测器()。

A.离子型

B.光电型

C.对射红外光束型

D.反射红外光束型

答案:B

解析:B项正确,光电式感烟火灾探测器是利用烟雾粒子对光线产生散射、吸收原理的感烟火灾探测器。光电式感烟火灾探测器有一个很大的缺点就是对黑烟灵敏度很低,对白烟灵敏度较高。

【考点来源】第四章 第五节 考点一:消防设施

难易程度:易

22.危险化学品经营企业的条件和要求,错误的是()。

A.零售店面只许经营除爆炸品、放射性物品、剧毒物品以外的危险化学品

B.零售店面面积应不小于60m2

C.零售店面内只许存放民用小包装的危险化学品,其存放总质量不能超过1.5t

D.零售店面单一品种存放量不能超过500kg,总质量不能超过2t

答案:C

解析:A项正确,零售业务只许经营除爆炸品、放射性物品、剧毒物品以外的危险化学品。

B项正确,零售业务的店面经营面积(不含库房)应不小于60m2,其店面内不得设有生活设施。

C项错误,零售业务的店面内只许存放民用小包装的危险化学品,其存放总质量不得超过1t。

D项正确,零售业务的店面与存放危险化学品的库房(或罩棚)应有实墙相隔。单一品种存放量不能超过500kg,总质量不能超过2t。

【考点来源】第五章 第六节 考点一:危险化学品经营企业的条件和要求

难易程度:易

23.下列关于烟花爆竹成品干燥的说法正确的是()。

A.蒸汽干燥的烘房温度要小于或等于80℃

B.蒸汽干燥的烘房升温温度要小于或等于35℃

C.热风干燥的烘房温度要小于等于60℃

D.热风干燥的烘房风速要小于或等于1.5m/s

答案:C

解析:A项错误,蒸汽干燥的烘房温度小于或等于75℃.

B项错误,升温速度小于或等于30℃/h,不宜采用肋形散热器。

C项正确,D项错误,热风干燥成品,有药半成品室温小于或等于60℃,风速小于或等于1m/s;循环风干燥应有除尘设备,除尘设备要定期清扫。

【考点来源】第四章 第三节 考点二:烟花爆竹基本安全知识

难易程度:难

24.扑灭钾钠金属火灾,用()灭火器灭火。

A.干粉

B.泡沫

C.二氧化碳

D.七氟丙烷

答案:D

解析:D项正确,七氟丙烷灭火器:七氟丙烷灭火器内部充装的是含氢氟烃类的灭火剂,其灭火浓度一般都比较低,但是灭火效率却很高,并且对于大气环境也不会造成污染,所以可广泛用于档案室、计算机房等场合所引发的金属火灾。

【考点来源】超纲

难易程度:难

二、多选题

9.安全阀按其整体结构及加载机构的不同可以分为()。

A.杠杆式

B.弹簧式

C.脉冲式

D.全封闭

E.半封闭

答案:ABC

解析:根据安全阀的整体结构和加载方式可以分为静重式、杠杆式、弹簧式和先导式4种。

【考点来源】第三章 第五节 考点二:压力容器安全附件及仪表

难易程度:易

18.体力劳动强度指数与什么有关()。

A.劳动时间率

B.性别系数

C.体力劳动方式系数

D.肌肉疲劳度

E.个体劳动能力

答案:ABC

解析:体力劳动强度指数I的计算方法为

I=T·M·S·W·10

式中

T—劳动时间率,劳动时间率=工作日净劳动时间(min)/工作日总工时(min),%;

M—8h工作日能量代谢率,kJ/(min·m2);

S——性别系数,男性=1,女性=1.3;

W——体力劳动方式系数,搬=1,扛=0.40,推/拉=0.05;

10——计算常数。

【考点来源】第一章 第七节 考点一:人的特性

难易程度:中

27.气瓶在瓶身会写上标志,表明内装的气体的危险特性,关于工业气体的危险特性主要有()

A.爆炸性

B.燃烧性

C.腐蚀性

D.放射性

E.窒息性

答案:ABCD

解析:化学品的特性中是没有窒息性的。所以没有E项。

【考点来源】第五章 第一节 考点二:危险化学品的主要危险特性

难易程度:中

学慧通友情提示:以上内容是学慧通一级消防工程师频道为您整理的《速看!2022安工第二批《技术》考试真题及答案》,更多模拟试题、历年真题、高频考点、备考攻略请点击下面“免费下载”页面进行下载学习。 点击免费下载>>>一级消防工程师试题/考点精华