400-800-7119
电话咨询
报班咨询
我的课程
我的题库
消息中心
在线反馈

建筑施工常见的几种安全事故及发生原因

来源:学慧通  |  浏览量:746  |  发布时间:2022-12-23  |  专栏:考务信息

建筑工地常见安全事故:

1、高处坠落:随着社会的发展,现在的建筑物大多都会向高处发展,很多的施工项目中都有高空作业。所以高空掉落事故也是目前建筑业中最常发生的事故类型,这类事故多发生在洞口、临边处、脚手架、吊篮、塔吊等位置的施工作业中。

2、物体打击:因为施工项目都会有工期要求,所以在施工中经常会安排一部分的交叉作业,也就是在同一个区域内会有两个甚至更多的工种在同时施工。交叉作业非常容易导致坠物伤人、高处坠落、机械打击事故的发生,占事故发生总数的12%一15%。

3、触电事故:建筑施工项目必然会涉及到电力作业,不只是建筑物的电气照明作业,在施工中也会用到许多的电动机械和电动工具。所以在这几年中,触电事故也成为了建筑行业的常见事故之一。

4、机械伤害:因为施工中都要用到许多的大型机械,如果操作不慎的话很容易发生事故,所以机械伤害事故目前也是比较常见的施工事故类型。这里所说的机械指的是垂直运输机械或机具。

5、坍塌:现在的高层建筑越来越多,所涉及到的基础施工工艺也比以往更加复杂了。在进行高层建设施工的时候,也经常都有发生坍塌事故,目前约占事故总数的5%。

施工安全事故发生规律:

1、时间规律

观察往年的建筑安全事故发生时间,可以看到在春夏时期是发生安全事故最多的时候,尤其是在七八月份。

首先,春季容易发生安全事故是因为春季日期长夜短,人们还处于适应时期,常会出现精神乏力的情况。而夏季就更好理解了,夏季炎热,对于工人的安全和健康都有危害,尤其是要进行室外施工作业的工人,所以很容易发生安全事故。

另外夜间也是比较容易发生安全事故的时候,工人如果在白天已经进行了长时间的施工作业,到了晚上就很疲劳了,当然容易导致事故发生。

2、位置规律

容易发生施工安全事故的位置,往往都是悬挑结构、屋顶、墙面转角处等。在高处进行施工作业,施工人员很容易会因为没有考虑到建筑荷载重心部位,而导致荷载重力失衡,然后发生事故。

3、自然环境规律

大部分的施工作业都是在室外进行的,所以多少会受到天气以及地理条件的限制。比如说在气温较高或较低、下雨或者刮风等恶劣天气时,还要继续进行施工的话,是非常容易造成事故的。

3、人机动态规律

在进行施工作业的时候,工人往往要和各种施工机械相互配合完成施工作业。这个过程是否安全,就需要看工人的操作以及机械的状态。如果施工人员的操作存在错误,或者是施工机械处于不安全的状态,又无法及时解决这些隐患,将很容易导致安全事故发生。

发生施工安全事故的原因

施工中发生安全事故,常见的原因有以下几种:

1、人的不安全行为
人的不安全行为是指施工人员在进行施工作业的时候,存在错误、违规操作规程和施工方法的情况。一般工人会有这样的不安全行为,是因为对于安全不重视,对施工操作有错误判断。比如说管理人员的违章指挥,没有做安全交底与安全检查、施工人员的错误操作及安全意识淡薄等行为。想要避免施工时发生安全事故,首先要做的就是预防人的不安全行为。

2、物的不安全状态
在建筑施工作业中,都要用到各种机械。这些施工机械其实很容易出现不安全状态,而且很多时候都是因为施工人员的错误操作而导致的。比如说施工机械有问题、在使用机械时没有做好防护措施,相关设施的安全度不够等等。
3、管理上存在问题
安全管理不到位、安全制度不健全、施工现场管理混乱等等,都属于是施工安全管理有缺陷,非常容易导致施工现场发生安全事故。

4、环境因素

施工现场的环境比较复杂而且充满着可变性。同一个工序的施工环境都会因为时间不同,或者是地质条件出现变化而产生变化。因为大多施工作业都是露天作业,所以非常容易被环境变化所影响。比如说夏季的高温、暴雨,或者是噪声、粉尘,又或者是夜间照明不足等等,这些因素都会导致各种类型的施工安全事故的发生。