400-800-7119
电话咨询
报班咨询
我的课程
我的题库
消息中心
在线反馈

注册安全工程师的职业定位和岗位职责你都知道吗?

来源:学慧通  |  浏览量:145  |  发布时间:2024-05-22  |  专栏:考务信息


职业定位

前景非常乐观。注册安全工程师的权利和待遇在生产企业逐年上升,未来注安师的社会地位和待遇会进一步提高,这几年以来, 参加注册安全工程师考试的人员越来越多,那为什么会发生这种情况呢?原因是现在国家的生产重心放在安全上,这就导致企业拥有注册安全工程师的重要性。

待遇

注册安全工程师的待遇将来会提高到非常高的水平。第一种人,是有能力、有作为的人,这些人的待遇将达到安全副总的水平,准确的说法叫"安全总监"。具体说来,这些人具备全面的知识和丰富的工作经验,能够确实提高本单位的安全生产水平。这些人原先的待遇基本上已经达到了副厂级或正科(处)级,只不过注册安全工程师执业办法实施后,要求他们必须通过注册安全工程师考试。第二种人,是一般的安全管理人员,他们的待遇将提高到安全科(处)长的水平。这些人的待遇,提高到了原来顶头上司的水平,必然努力工作,想方设法保证所在单位的安全生产,这样就实现了稳定现有的安全管理、技术人员队伍的目的。第三种人,属于安全生产领域的知名专家、博士或海归派,成立注册安全工程师事务所,为生产经营单位提供安全生产相关的技术服务。这些人的生活最滋润,实现了名利双收。第四种人,从原来的单位跳槽到中介机构工作。这些人的收入随政策、市场的变化而变化,可能比一般的安全管理人员提高了,但相对来讲不够稳定。社会地位也不如第一、第三种人。

执行时间

2019年1月25日人力资源社会保障部关于印发《注册安全工程师职业资格制度规定》和《注册安全工程师职业资格考试实施办法》,自2019年3月1日起施行。原人事部、国家安全生产监督管理局发布的《注册安全工程师执业资格制度暂行规定》(人发〔2002〕87号)和《注册安全工程师执业资格考试实施办法》(国人部发〔2003〕13号),原人事部、国家安全生产监督管理总局发布的《关于实施〈注册安全工程师执业资格制度暂行规定〉补充规定的通知》(国人部发〔2007〕121号)同时废止

存在问题和困难

目前最大的问题就是通过注册安全工程师考试的人员,能否承担与其权力、待遇相应的责任?这也就是注安在注册时,要求通过考试人员所在单位签署意见的原因。因为有关单位不可能了解每个人的具体情况,只能依据他所在单位对他能力和作为(工作业绩)的评价,决定是否准予注册。

岗位职责

一、制定安全生产规章制度、安全技术操作规程和作业规程;

二、排查事故隐患,制定整改方案和安全措施;

三、制定从业人员安全培训计划;

四、选用和发放劳动防护用品;

五、生产安全事故调查;

六、制定重大危险源检测、评估、监控措施和应急救援预案;

七、其他安全生产工作事项。