400-800-7119
电话咨询
报班咨询
我的课程
我的题库
消息中心
在线反馈

注册安全工程师证书拿到以后可以申请下面这些福利

来源:学慧通  |  浏览量:116  |  发布时间:2024-05-30  |  专栏:考务信息


随着国家对安全生产越来越重视,注册安全工程师将迎来新的市场人才缺口和职业高峰。

2020年4月,国务院安委会印发《全国安全生产专项整治三年行动计划》(以下简称《行动计划》),要求相关企业提高从业人员中注安师的配置占比,以加强安全生产领域专业化队伍建设,有效防范遏制重特大生产安全事故发生。

例如《行动计划》中就提到了对注册安全工程师的配备要求↓↓↓

▲图源:《全国安全生产专项整治三年行动计划》,点击可查看大图

而对于不按规定配备注安师的企业,国家也会采取相应处罚措施。例如今年8月份,北京市某油气技术有限公司就因没有按照规定要求配备注册安全工程师而被罚款,被罚企业不在少数!

据行业统计,就目前整个安全市场而言,我国注册安全工程师持证执业的人数仅 20 余万,市场占有率不到 10%,而其中经注册并执业的人数不足17 万。而随着各个领域的安全建设进一步制度化和规范化,保守估计注安市场5年内至少存在150万人才缺口,注册安全工程师证书前景将迎来新的高点。

很多单位出台硬性规定要求相关员工必须考注安证书,员工取得证书后也会有直接的奖励,还会提供升职加薪的机会。

02

享受补贴

国家规定劳动者取得职业资格证书的,按规定给予补贴。注安证书作为国家职业资格证书,符合补贴领取要求。

广东、山东、云南30多个地区已经发布相关通知,提到取得注安证书可领取1500元补贴。

03

抵扣个税

根据国家职业资格目录清单,注册安全工程师属于专业技术人员职业资格在个税专项扣除的继续教育里,可以按3600元/年(年度汇算清缴)进行申报扣税。