400-800-7119
电话咨询
报班咨询
我的课程
我的题库
消息中心
在线反馈

一消每日一练答案解析(8.9)

来源:学慧通  |  浏览量:768  |  发布时间:2021-08-11  |  专栏:考务信息

消防安全管理

1.某大型商业综合体物业管理单位编制了灭火和应急疏散预案,规定了各组织机构的主要职责。下列职责中,属于灭火行动组职责的是( )。2019综合

A.负责引导人员疏散自救,确保人员安全快速疏散

B.负责向指挥部报告火场内情况

C.负责现场灭火、抢救被困人员、操作消防设施

D.负责协调配合消防救援队开展灭火救援行动

答案:C

解析:灭火行动组负责现场灭火、抢救被困人员、操作消防设施,故选项C属于灭火行动组职责。选项A属于疏散引导组职责,选项D属于火场指挥部职责,选项B无相关职责分配。

 

2.某大型化工集团安保部组织开展职工消防安全教育培训,采取线上线下的培训方式。按照《社会消防安全教育培训规定》(公安部令第109号)该安保部对职员进行消防安全教育培训,做法错误的是( )。2019综合

A.建立消防安全教育培训制度

B.每年邀请专业消防培训机构进行培训

C.每年组织一次灭火和应急疏散演练

D.对所有员工进行灭火器操作培训

答案:C

解析:根据《社会消防安全教育培训规定》(公安部令第109号)

第十四条消防安全重点单位每半年至少组织一次、其他单位每年至少组织一次灭火和应急疏散演练。

 

3.某化工厂,年生产合成氨50万吨,尿素80万吨,甲醇5万吨,根据《中华人民共和国消防法》,该化工厂履行消防安全职责的下列做法中正确的有( )。2019综合

A.将尿素仓库确定为消防安全重点后背部位

B.未在露天生产装置区设置消防安全标志

C.制定灭火和应急疏散预案,每年进行一次演练时间选在119消防日

D.消防安全管理人每月组织防火检查,及时消除火灾隐患

E.生产部门每日进行防火巡查,并填写巡查记录

答案:ADE

解析:根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》

第十九条 单位应当将容易发生火灾,一旦发生火灾可能严重危及人身和财产安全以及对消防安全有重大影响的部位确定为消防安全重点部位,设置明显的防火标志,实行严格管理。(A选项正确,B选项错误);

第二十五条 消防安全重点单位应当进行每日防火巡查,并确定巡查的人员、内容、部位和频次。防火巡查应当填写巡查记录,巡查人员及其主管人员应当在巡查记录上签名。(E选项正确);

第二十六条 机关、团体、事业单位应当至少每季度进行一次防火检查,其他单位应当至少每月进行一次防火检查。(D选项正确);

第四十条 消防安全重点单位应当按照灭火和应急疏散预案,至少每半年进行一次演练,并结合实际,不断完善预案。其他单位应当结合本单位实际,参照制定相应的应急方案,至少每年组织一次演练。(C选项错误)

 

4.某商品批发中心建筑面积为3000m2,地上3层、地下1层,经营服装、日用品、家具。根据现行国家标准《重大火灾隐患判定方法》(GB 35181),对该中心进行防火检查时发现的下列火灾隐患中,可以直接判定为重大火灾隐患的是( )。2019综合

A.日用品经营区销售15kg瓶装液化石油气

B.有商家在安全疏散通道上摆摊位,占用疏散通道

C.火灾自动报警系统有25个探测器显示故障

D.室内消火栓被广告牌遮挡

答案:A

解析:根据《重大火灾隐患判定方法》(GB 35181-2017)

6.1生产、储存和装卸易燃易爆危险品的工厂、仓库和专用车站、码头、储罐区,未设置在城市的边缘或相对独立的安全地带。

6.2生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与人员密集场所、居住场所设置在同一建筑物内,或与人员密集场所、居住场所的防火间距小于国家工程建设消防技术标准规定值的75%。

6.3城市建成区内的加油站、天然气或液化石油气加气站、加油加气合建站的储量达到或超过GB 50156对一级站的规定。

6.4甲、乙类生产场所和仓库设置在建筑的地下室或半地下室。

6.5公共娱乐场所、商店、地下人员密集场所的安全出口数量不足或其总净宽度小于国家工程建设消防技术标准规定值的80%。

6.6旅馆、公共娱乐场所、商店、地下人员密集场所未按国家工程建设消防技术标准的规定设置自动喷水灭火系统或火灾自动报警系统。

6.7易燃可燃液体、可燃气体储罐(区)未按国家工程建设消防技术标准的规定设置固定灭火、冷却、可燃气体浓度报警、火灾报警设施。

6.8在人员密集场所违反消防安全规定使用、储存或销售易燃易爆危险品。(A选项可以直接判定为重大火灾隐患)

6.9托儿所、幼儿园的儿童用房以及老年人活动场所,所在楼层位置不符合国家工程建设消防技术标准的规定。

6.10人员密集场所的居住场所采用彩钢夹芯板搭建,且彩钢夹芯板芯材的燃烧性能等级低于GB 8624规定的A级。B、C、D选项均为综合判定要素。

 

5.某在建高层公共建筑,拟安装室内消火栓150套。消防工程施工单位对该建筑的消火栓进行进场检查。根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974),下列检查的做法和结果中,不符合标准要求的是(   )。2019综合

A.旋转型消火栓的转动部件为铜质

B.消防软管卷盘的消防软管内径为19mm,长度为30m

C.消防水枪的当量喷嘴直径为16mm

D.消火栓外观检查,抽检数为50套

答案:D

解析:根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974-2014)

12.2.3消火栓的现场检验应符合下列要求:

11.旋转型消火栓其内部构造应合理,转动部件应为铜或不锈钢,并应保证旋转可靠、无卡涩和漏水现象。(A选项符合要求)

外观和一般检查数量:全数检查。(D选项不符合要求)

7.4.2室内消火栓的配置应符合下列要求:

1.应采用DN65室内消火栓,并可与消防软管卷盘或轻便水龙设置在同一箱体内;

2.应配置公称直径65有内衬里的消防水带,长度不宜超过25.0m;消防软管卷盘应配置内径不小于ф19的消防软管,其长度宜为30.0m;轻便水龙应配置公称直径25有内衬里的消防水带,长度宜为30.0m;(B选项符合要求)

3.宜配置当量喷嘴直径16mm或19mm的消防水枪,但当消火栓设计流量为2.5L/s时宜配置当量喷嘴直径11mm或13mm的消防水枪;消防软管卷盘和轻便水龙应配置当量喷嘴直径6mm的消防水枪。(C选项符合要求)

 

6.某在建工程的施工单位对施工人员开展消防安全教育培训,根据《社会消防安全教育培训规定》(公安部令第109号),该施工单位开展消防安全教育培训的方法和内容不包括()。2018综合

A.工程施工队施工人员进行消防安全教育

B.在工地醒目位置、住宿场所设置消防安全宣传栏和警示标识

C.对施工人员进行消防产品经常检验方法培训

D.对明火作业人员进行经常性的消防安全教育

答案:C

解析:P18  单位应当建立健全消防安全教育培训制度,保障教育培训工作经费,按照规定对职工进行消防安全教育培训,在建工程的施工单位应当在施工前对施工人员进行消防安全教育,并做好建设工地宣传和明火作业管理工作等,建设单位应当配合施工单位做好消防安全教育工作;各类学校、居 (村)委员会、新闻媒体、公共场所、旅游景区、物业服务企业等单位应依法履行消防安全教育培训工作职责。

 

7.某大型冷库在建工程,施工现场需要运行防火作业,根据现行国家标淮《建设工程施工现场消防安全技术规范》(GB 50720),氧气瓶与乙块瓶的工作间距,气瓶与明火作业点的最小距离了分别不应小于()。2018综合

A.5m,10m

B.5m,8m

C.4m,9m

D.4m,10m

答案:A

解析:根据现行国家标淮《建设工程施工现场消防安全技术规范》(GB 50720)6.3.3条, 氧气瓶与乙炔瓶的工作间距不应小于 5m,气瓶与明火作业点的距离不应小于 10m。

 

8.某箱包加工生产企业,厂房建筑5层,建筑面积5000m2,员工600人,企业组织开展半年度灭火和应急疏散演练。根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部今第61号),演练结束后,应当记录存档的内容有( )2018综合

A.演练方案概要、发现的问题与原因

B.经验教训以及改进工作建议

C.当地消防队情况

D.演练的内容、时间和地点

E.参加演练单位和人员

答案:ABE

解析:演练组织单位在演练结束后应将演练计划、演练方案、演练评估报告、演练总结报告等资料归档保存。演练总结报告的内容包括:演练目的、时间和地点,参演单位和人员,演练方案概要,发现的问题与原因,经验和教训,以及改进有关工作的建议。

 

9.某商场为消防安全重点单位。对该商场开展消防安全评估,检查单位的消防档案。根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号)不属于消防安全基本情况档案内容的是( )2020综合

A.商场最新更换的疏散指示标志的合格证明材料。

B.商场组织的灭火和应急疏散预案演练记录。

C.商场向当地消消防救援机构报告备案的消防安全管理员情况。

D.商场微型消防站装备配备表。

答案:B

解析:参《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》

第十四条:消防安全重点单位及其消防安全责任人、消防安全管理人应当报当地公安消防机构备案。第四十二条:消防安全基本情况应当包括以下内容:(一)单位基本概况和消防安全重点部位情况。(二)建筑物或者场所施工、使用或者开业前的消防设计审核、消防验收以及消防安全检查的文件、资料。(三)消防管理组织机构和各级消防安全责任人。(四)消防安全制度。(五)消防设施、灭火器材情况。(六)专职消防队、义务消防队人员及其消防装备配备情况。故选项D正确。(七)与消防安全有关的重点工种人员情况。(八)新增消防产品、防火材料的合格证明材料。故选项A正确。(九)灭火和应急疏散预案。

第四十三条:消防安全管理情况应当包括以下内容:(七)灭火和应急疏散预案的演练记录。故选项B错误。

 

10.某宾馆为消防安全重点单位,该宾馆的下列做法中,不符合《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号)要求的是(    )。2020综合

A.每月组织一次防火检查

B.每2h开展一次防火巡查

C.每年组织员工开展一次消防演练

D.每半年组织员工开展一次消防安全培训

答案:C

解析:消防安全重点单位应每半年对每名员工进行培训,选项C错误。

学慧通友情提示:以上内容是学慧通一级消防工程师频道为您整理的《一消每日一练答案解析(8.9)》,更多模拟试题、历年真题、高频考点、备考攻略请点击下面“免费下载”页面进行下载学习。 点击免费下载>>>一级消防工程师试题/考点精华